Menyiapkan lahan adalah hal penting dalam budidaya bengkoang. Lahan yang tepat dan pengolahan yang pas akan menghasilkan umbi bengkoang berkualitas, dan tentu saja manis.
Pengolahan lahan untuk bengkoang sebaiknya dilakukan pada saat tanah tidak dalam kondisi berair atau becek. Ini penting untuk menjaga supaya struktur tanah tidak rusak. Tujuan pengolahan tanah adalah agar tanah menjadi gembur, sehingga pertumbuhan akar dan umbi berkembang dengan baik.
Cara Mengolah
Tanah yang baik untuk bengkoang adalah ringan dan gembur. Supaya tanah menjadi gembur, tanah dibajak atau dicankul 1 hingga 2 kali sedalam kurang lebih 20 centimeter. Setelah itu diratakan dan langsung ditanami.
Jika kebetulan lahan yang digunakan berada dalam kawasan berair dengan kategori tanah berat, tanah dibajak atau dicangkul 1 hingga 2 kali sedalam kurang lebih 20 centimeter, kemudian dibuat bedengan dengan saluran drainase yang baik.