Panen Bengkuang

Tanaman bengkuang dapat dipanen jika umbi sudah tua dan besar. Panen dapat serentak maupun bertahap.

Secara fisik bengkuang siap dipanen apabila daun dan batang sudah mulai kecoklatan.

Didataran rendah, bengkuang umumnya dipanen pada umur 3,5 – 5 bulan. Sedangkan di dataran tinggi bengkuang dapat dipanen pada umur 2 – 8 bulan.

Setelah dibersihkan dari tanah dan dipisahkan dari umbi bengkuang yang tidak sehat, umbi yang bertangkai hingga pangkal batang disatukan dalam bentuk ikatan tergantung pada tujuan kegunaan akhir.

Umbi bengkuang yang dikirimkan kepabrik dikemas dalam karung maupun curah. Sedangkan umbi yang dikirimkan kepasar dapat dikemas dalam berbagai bentuk sesuai selera pasa, misalnya diikat atau ditaruh dalam keranjang.

Umbi bengkuang dapat diolah menjadi berbagai bentuk masakan, abik dengan cxara dikukus, direbus, dan digoreng.