Umur
panen tanaman semangka tergantung pada jenis atau varietasnya dan pada
lokasi penanaman. Semakin tinggi lokasi penanaman, semakin lambat waktu
panennya. Pada umumnya buah semangka dapat dipanen pada umur 75-100
HST.
Tingkat kematangan buah semangka juga bisa ditentukan dengan cara :
1. Memukul-mukul buah semangka.
Buah semangka yang sudah tua atau siap panen akan mengeluarkan bunyi yang "berat" dibandingkan yang masih muda.
2. Melihat kulit buah.
Kulit buah semangka yang sudah tua biasanya berwarna terang dan sudah tidak dilapisi lilin.
3. Melihat batang buah.
Batang
buah semangka yang siap panen biasanya berwarna coklat kekuningan.
Tangkai muda berwarna hijau dan berbulu halus.
Cara memanen buah semangka yang baik adalah dengan memotong batang buah
tepat di pangkal batang yang berbatasan dengan cabang. Pemanenan
sebaiknya dilakukan pada waktu pagi hari setelah titik embun hilang dan
pada saat tidak hujan. Hal ini dilakukan untuk menghindari timbulnya
cendawan penyebab penyakit yang akan merusak buah semangka pada saat
diangkut atau disimpan.