Buah sirsak tersusun atas 67% daging buah yang dapat dimakan, 20% kulit, 8,5% biji, dan 4% poros tengah buah, dari berat keseluruhan buah. Kandungan gulanya sekitar 68% dari seluruh bagian padat daging buah.
Sirsak merupakan sumber vitamin B yang lumayan jumlahnya (0,07 miligram/100 ggram daging buah) dan vitamin C (20 miligram/ 100 gram daging buah), dan sedikit sampai sedang kandungan kalsium dan fosfornya.
Sifat yang paling disenangi orang dari sirsak ini ialah harumnya dan aromanya yang sangat menggiurkan. Daging buahnya mirip dengan ‘cherimoya’, warna putihnya yang murni itu sangat stabil, walaupun sedang diolah.
Sirsak dapat dimakan dalam keadaan segar sebagai pencuci mulut jika matang betul, atau dicampur dengan es krim atau susu dijadikan minuman yang lezat, seperti dilakukan di Kuba, dan sebagian dari Amerika.
Akan tetapi, buah sirsak lebih sering dimakan dalam bentuk ‘puree’ setelah daging buahnya diperas dan disaring. Juga dapat dijadikan selai buah, sari buah (setelah dicampur gula), nektar atau sirop.
Sirsak juga digunakan dalam pembuatan eskrim. Di Filipina, buah sirsak muda beserta bijinya yang masih lunak digunakan sebagai sayuran. Buah tua yang masih keras dapat dibuat kue yang lezat rasa dan aromanya.
Home » budidaya sirsak »
kandungan buah sirsak »
manfaat buah sirsak »
Sirsak
» Kandungan dan Manfaat Buah Sirsak